Benefícios e propriedades da erva-mate

Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um grande potencial de aproveitamento.

Na sua constituição química aparecem alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina, e teobromina), taninos (ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, B1, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. Por conter quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo, a erva-mate é considerada um alimento quase completo.

Também é extenso o rol de propriedades terapêuticas da erva-mate, de modo especial em razão da presença de alcalóides, como a cafeína, na sua composição. Destaca-se principalmente que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos e eliminando a fadiga. Observa-se também que a ação estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, a erva atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age também sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e micção. É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de fornecer importante papel na regeneração celular.

Fonte: Anuário Brasileiro da Erva-Mate, 1999. Gazeta.